Меню

Янгон

Янгон 31.01.2013 - 2.02.2013

Три перелета длиною в полторы суток и мы на другом конце света. Мы ничего не знаем об этой стране, кроме того что здесь Рэмбо IV наводил шероха. В ближайшее время нам предстоит многое увидеть, а пока мы стоим на паспортном контроле в аэропорту Янгона. Янгон до 2005 года был столицей Мьянмы, а теперь это главные ворота страны, т. к. международный аэропорт именно здесь. Аэропорт небольшой, мы прилетели из Сайгона на небольшом Фоккрере и поэтому все паспортные формальности проходим очень быстро. На выходе знакомимся с молодым человеком, который держит табличку с нашей фамилией - это наш гид. Его зовут Тура. Очень хорошо говорит по-русски. Кстати, у бирманцев нет фамилий и отчеств - только имя, это открытие номер раз. Телефон показывает что подключен к сети, но позвонить можно только на номер экстренной службы - роуминга нет - это открытие номер два.
Мы едем в гостиницу по пустынным улицам (нас не случайно удивили пустые дороги из иллюминатора самолета на подлете к Янгону) на подержанной праворукой Тойоте Марк 2, хотя движение в стране правостороннее. На вопрос - сколько лет машине, водитель говорит, что машина 2002 года, но в стране только пол года. Что то это мне напоминает - забытая уже фраза - "без пробега по России". По дороге Тура показывает на встречные машины и говорит, что у них уже начинаются пробки на дорогах, в городе за год количество автомашин выросло в десять раз и теперь около 200 тысяч автомобилей на 6 миллионов жителей Янгона. Кстати, на дорогах почти не видно байков, в основном автомобили и велосипеды. 
Поселили нас в убогом отеле. В худших мы еще не жили. В номере паркетная плитка оторвана и прыгает пол ногами, шторы похоже ни разу  не стирали, но хозяева с юмором - возле не работающего лифта повесили табличку - мол подниматься по лестнице полезно для сердца. В общем никогда, ни при каких обстоятельствах не останавливайтесь в Yuzana Garden hotel. Нам еще предложили поплавать в бассейне размером 2х2 метра. К слову сказать, в Янгоне есть вполне приличный отель Yuzana hotel and resort.
Учитывая что мы больше суток провели в дороге, пытаемся принять душ, с горячей водой правда напряг, но уже все равно. Немного передохнув делаем вылазку по окрестностям. Первое впечатление - грязно, но не воняет. На обочинах сплошной мусор, похоже на камбоджийскую деревню. 
С утра пораньше с гидом Турой отправляемся на экскурсию по городу. Первая остановка - пагода Чаутхачжи пай.

Пагоды, как таковой, здесь нет, а есть огромный павильон, в котором находится статуя лежащего Будды.

 

Длинна статуи составляет 72 метра (со слов гида). Если это так, то она в полтора раза больше знаменитой статуи лежащего Будды в Бангкоке, в храме Ват Пхо. В голове статуи и в подушке под ее рукой помещены реликты Будды. 

Будда лежит на правом боку, его голова приподнята над ложем и опирается на правую руку, тело вытянуто и левая рука лежит вдоль туловища. Поза лежащего Будды соответствует отдыхающему учителю. Существуют определенные каноны для изображения Будды. Так вот, если Будда лежит и ступни у него не параллельны - то он отдыхает, а если параллельны - то ушел в нирвану.
В буддизме существует 36 телесных признаков Будды и 80 малых признаков тела Будды. Любая скульптура Будды должна создаваться с учетом этих признаков. Также и здесь – тонкие длинные брови, большие глаза с прямыми длинными ресницами, губы «красные, как персик», длинные изящные пальцы руки – это все признаки Будды, воплощенные в скульптуре. 
И еще одна особенность статуи – на стопах ног нанесены 108 священных символов буддизма.

  

Эти символы были обнаружены в отпечатках стопы Будды, оставленных им, в частности, на берегу реки Намада в Индии. Имитации (копии) отпечатков стопы Будды, которые можно увидеть в некоторых храмах и пагодах, обязательно орнаментированы этими символами, а в ряде случаев они инкрустированы драгоценными камнями, что свидетельствует о высочайшей святости этих реликтов. 

Под сводами храма расположились алтари со скульптурами Будды, есть павильон, посвященный человеку, который вложил деньги в реконструкцию статуи и строительство современного храма, есть макеты участников конкурса проводимого перед строительством монумента, есть алтарь с размещенными на нем «недельными» Буддами и животными. И взрослые, и дети очищают здесь свое тело и душу. 


Этот храм относительно молодой. Скульптура лежащего Будды была сделана в начале прошлого века и располагалась под открытым небом. Природные стихии не пощадили статую, она была практически полностью разрушена и восстановлена в средине прошлого века уже внутри современного павильона. 

Следующим пунктом нашей программы был парк Кандоджи - искусственное озеро окруженное пышной растительностью.
Озеро образовалось на месте карьера из которого добывали глину для изготовления кирпичей при строительстве Шведагона. В центре стоит корабль в виде королевской лодки. Нос лодки вырезан в форме мифической птицы Каравейк. По бирманским легендам именно на ней летал бог Вишну. Такая бирманская Гаруда вся украшенная золотом.  
 
Внутри театр и ресторан. Этот парк идеальное место для прогулок и отдыха, не случайно здесь мы замечали студенток, готовящихся к занятиям и влюбленные парочки, тискавшиеся по кустам.
Из парка, через озеро можно наблюдать панораму с золотым Шведагоном.
Покинув парк, мы перебрались в центр города, и осмотрев здания, построенные в колониальном стиле, некоторые из них находятся в обшарпанном состоянии, но тем не менее впечатляют своей архитектурой.
 
На улицах Янгона стоят такие вот "телефоны-автоматы"
Торгуют бетелем - это легкий наркотик, который жуют, и от которого рот и зубы выглядят кроваво-красными, как у вампира. На улице много лотошников и, что удивило, так это книжные развалы, причем книги - самая что ни на есть букинистическая литература.
Все торговцы почему то предлагали книгу Оруэлла - "Бирманские дни" в подлиннике. Прошли мимо Площади Независимости и направились в пагоду Суле.
 
Предполагается, что пагода Суле была построена белее 2000 лет назад и в ней хранится волос Будды. Ее название на языке Мон - Чак Атхок - означает "Пагода со священным волосом". По легенде, на этом месте король Уккалапа проводил встречи (рабочие совещания) при строительстве пагоды Шведагон. Бирманское слово "Сувеи" - "встреча", со временем преобразовалось в "Суле".
Пагода Суле имеет необычную - восьмигранную форму.
Бирманцы делят неделю на восемь дней. Каждому дню недели соответствует свое животное, своя планета, свои цвета, свои числа и свои буквы. Вообще, бирманцы очень трепетно относятся к своему гороскопу и к нумерологии. Они дни своего рождения отмечают каждую неделю. В зависимости от того в какой день недели ты родился - родители дадут тебе соответствующее имя. Почему две среды? Да потому что в среду родились два Будды один с утра, другой после обеда и вот чтобы ни кому не было обидно сделали две среды. Соответствие дней недели, животных и планет примерно такое - Воскресенье - Солнце и птица Талон, одолевшая Нага; Понедельник - Луна и Тигр; Вторник - Марс и священный лев Чинте; Среда до заката солнца - Меркурий и слон с бивнями; Среда от заката до восхода в четверг - планета Раху и слон без бивней; Четверг - Юпитер и мышь; Пятница - как ни странно, морская свинка и Венера; Суббота - Сатурн и Змей Наг. 
У каждой стороны пагоды стоит  Будда, остается выбрать "своего" и оказать ему почтение  в виде поливания водой, установки ароматных палочек или подношения в виде цветов, денег или золота. И на этот счет существуют правила - в зависимости от того что ты просишь, нужно делать определенные подношения. Например если хочешь денег - нужно поднести "своему" Будде цветы с серебряным зонтиком (самое ходовое подношение).
 
 
Мьянму называют страной золотых пагод, но безусловно самая золотая пагода - это Шведагон.  
 
Шведагон всех выше, всех величественнее, всех заметнее. Он стоит на вершине холма и виден из любой точки Янгона, он присутствует в любой книге о городе и о стране, в любом рекламном проспекте и на любой фотовыставке. Шведагон стал символом не только бывшей столицы Бирмы, но и всего государства.
История его – история Бирмы, и никто не знает, сколько ему лет, кем и когда он был построен, хотя на этот счет существуют многочисленные легенды. Вот на чем они сходятся: две с половиной тысячи лет назад два брата-купца Таписса и Бхалика, родом из Бирмы, побывали в Индии. Там они увидели Будду, сидевшего под священным деревом бо. Будда вручил им восемь волос со своей головы и приказал хранить их в родном городе купцов – Оккале, что располагается на месте современного Янгона.
Братья немедленно собрались в обратную дорогу. Но вернуться оказалось нелегко. Цари государств, мимо которых пролегал путь купцов, прознали о даре Будды и пытались всеми способами отнять у Таписсы и Бхалики священные волосы. Два достались царю Аджетты, два захватил царь змей: он обратился в человека и забрался на корабль.
Но четыре волоса все-таки добрались до места назначения. Какие торжества начались в Бирме, как только ее обитатели узнали о даре Будды! Даже Сакка, властелин небес, спустился на землю и помог выбрать достойное место для строительства святилища, где будут храниться волосы. Наконец место было выбрано, и, когда царь Оккалапа открыл шкатулку с даром, чтобы замуровать его в построенную специально пагоду, он обнаружил там вместо четырех волос все восемь… Волосы взлетели на высоту семи пальм, от них распространились сверкающие лучи, глухие услышали, немые заговорили, а земля оказалась усыпанной жемчужинами. На крышу святого склепа Сакка поместил золотую пластину. Позднее на этом месте была воздвигнута золотая паго­да, которая постепенно разрослась и видоизменилась, превратившись к настоящему времени в знаменитую святую «Зо­лотую ступу» высотой в 98 м, вокруг которой возник впечатляющий комплекс, состоящий из шестидесяти ступ меньших размеров, нескольких храмов и павильонов.

Все здания располагаются на огромной мраморной платфор­ме. При входе в ступу можно увидеть изображения мифических животных, рас­положенных рядом со стрелками, указывающими восемь направлений. 
Ступа Шведагона облицована плитками чистого золота.

Вес позолоты - около 60 тонн. Все это золото пожертвовано храму верующими, а традицию начала королева Шин Се Пу, пожертвовавшая столько золота, сколько весила сама. И каждый последующий правитель старался сделать  пожертвование более амбициозное. Так до 60 тонн и дотянули, хотя меня не покидали смутные сомнения, что это то золото, что пропало из кхмерского Ангкора и Тайской Аютаи. В 19 веке король Миндон установил на вершине ступы золотую корону, инкрустированную 5448 бриллиантами и 2317 рубинами и венчает корону 76 каратный бриллиант.

И это не случайно, внутри ступы хранятся т реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, чашка Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.
Пагода не раз становилась объектом притязаний иноземных захватчиков. Так, 1608 году войска португальского авантюриста Филипе де Бриту-э-Никоте разграбили её и выкрали трехсоттонный колокол Дхаммазеди, инкрустированный драгоценностями.

Колокол затонул на глубине десяти метров в илистом дне реки Иравади и с тех пор считается утраченным. В 1825 году уже британцы пытались вывезти из Бирмы другой колокол, размещавшийся в Шведагоне — Сингумин, весящий 23 тонны. Однако лодка, на которой его пытались доставить в Калькутту, не выдержала веса колокола, и тот тоже затонул. В результате, англичане пообещали оставить Сингумин бирманцам, если те смогут поднять колокол со дна. Местные жители, просунув под колокол бамбуковые бревна, добились того, что он всплыл самостоятельно.
Для туристов вход в храм  - 5 долларов, бирманцы проходят свободно. Они отдыхают, медитируют, приносят подношения. Нужно отметить, что это очень благодатное место.
  

Дальше