Меню

День четвертый. 21.11.2010

Вообще-то все это началось вчера вечером, когда мы погрузились в экспресс Ханой — Лаокай. Специальный такой туристический экспресс. Соответственно и вагоны как бы специальные. Вагоны вобщем то наши старые купейные вагоны, только на узкоколейной базе, есть общий кондиционер, от которого кстати замерзли, внутри купе отделано ламинатом, довольно хорошо смотрится, да на столиках по банану, по мандаринке и по зубной щетке. Качало вагон всю ночь ужасно и утром, на рассвете, невыспавшиеся, мы выгрузились в городе Лаокай, откуда на автомобиле проследовали в Шапу. Дорога не длинная — 32 километра, но проложена по горам. Хороший такой горный серпантин по перевалам. Плюс еще утром очень сильный туман; видимость порой была не более десяти метров. Но где-то за час мы добрались до Шапы.

Исторически Шапа — второй горный курорт Вьетнама после Далата. В 1905 году французы построили тут первый дом отдыха, а к второй мировой войне все разрослось до размеров элитного дачного поселка (более 200 вилл). Однако первая индокитайская война драконом прошлась по этим местам, и вилл сейчас всего около 20.

Шапа — совсем маленький городок с крутыми улочками, то забирающимися вверх, то падающими вниз. Много лестниц. Расположена Шапа на высоте 1500 метров над уровнем моря. Климат тут круглый год прохладный (среднегодовая температура +15...+18 °С), но все равно ночью необходимо теплое одеяло.

Вокруг Шапы плотно выстроились холмы, переходящие в горы Хоанглиеншон (Hoang Lien Son), иначе называемые Тонкинскими Альпами, по склонам которых растут сосны. Высшая точка этих гор, Фансипан (3143 м), самая высокая гора во Вьетнаме.

А прямо над городом висит холм Хамронг (Ham Rong), что в переводе означает «челюсть дракона». Холм действительно похож на открытую пасть зверя. Дело было так — однажды драконы прилетели сюда что бы кого-то любить, то ли птичек от которых потом у них получаются вьетнамцы, то ли красавиц, что сомнительно т.к. красавиц там что то не заметил, но дело не в этом, а один дракон залюбился и когда прилетел к воротам в небо, они уже были закрыты. Вот и стоит он с той поры задрав морду к небу и ждет когда же откроются эти ворота. Вот под этой горой и приключилась с нами засада — оказалось, что номер в нашем отеле Bamboo Sapa hotel забронирован только с двенадцати часов, а до этого времени нужно где-то болтаться. Не много кайфа — хотелось бы чуток отдохнуть после дороги и почти бессонной ночи.

У Розы на этот счет было другое мнение, и она повела нас на экскурсию в деревню черных хмонгов — Каткат (Cat Cat). Племен на севере Вьетнама много, но все их объединяет родственность тайцам. В XIX веке они мигрировали из Южного Китая, причем одни поселились в плодородных долинах («белые тайцы»), а другие забрались в горы («черные тайцы»).

Черные тайцы делятся на хмонгов (мяо) и зяо (ман), которые в свою очередь разбиваются уже на племена, носящие каждое «форменную» одежду (красную, цветастую, черную, фиолетовую и т. д.).

Зяо в отличие от хмонгов отличают друг друга по вышивке — чуть ли не в каждой деревне свой орнамент. На спине почти у всех подвешена корзина для продуктов.

Быт горцев прост — одна комната с очагом посередине, пища — рис на орошаемых землях. Основная дверь в жилище обычно закрыта и открывается только по праздникам. Вокруг бегают голожопые ребятишки, причем все без исключения сопливые. Существует у них обычай «похищения» жены, как и на Кавказе, это делают кунаки влюбленного джигита. Невеста удерживается в доме три дня, и если за это время она согласится выйти замуж, проводится свадьба. Однако она спокойно может вернуться домой, если ей сие не любо, и никто не будет кричать о позоре, объявлять кровную месть или мазать ворота дегтем.

На рынке меньшинства предлагают вышитые рубахи и сумки (на тему цветочков — птичек в основном), серебряные украшения, арфы — флейты и фрукты. Почти все горцы к туристам настроены доброжелательно, и особенно к их деньгам.

Рынок здесь не только место продажи, но и главное место общения и даже сводни, что у горцев приобретает характер ритуала. Они как цыгане, внешне похожи на самоварных кукол. Все очень пестрые, но строго отличаемые друг от друга по одежде.

В саму Шапу, однако, горцы лишь приезжают из деревень по воскресеньям на рынок. Съезд их начинается в субботу вечером; и эта предрыночная преамбула в основном посвящена сводническим играм молодежи — сбиваются в группы, поют песни, играют на флейтах и губных гармошках, обмениваются дарами, потом идут в уединенные места с понятными целями, причем достигать этих целей они могут просто завернувшись в одеяло за ближайшим углом.

Те же женщины, которы для этих целей не походят, бродят по-трое, четверо за туристами, пытаясь им что нибудь впарить. Мне это сильно напомнило храм обезьян на о. Бали. Там мартышки тоже за тобой бродят в надежде, что им что нибудь перепадет. Но мартышкам покажешь опущенные вниз пустые ладони и они сразу теряют к тебе интерес. Попробовали так же с абоигенами...и надо же — подействовало. До этого говорили им на всех языках, что нам ничего не нужно, и денег у нас нет — ни какого эффекта, а показываешь им пустые опущенные ладони и они, как балийские мартышки сразу теряют к тебе всякий интерес. Вот такое ноу хау.

Деревня Каткат расбросана по склонам в довольно живописных местах. Внизу течет ручей с небольшим водопадом.

Возле водопада фолклерый коллектив изобразил небольшой танцевальный концерт.

В деревенских домах увидили быт хмонгов — как они ткут ткань (вся их одежда изготовлена из самотканого полотна), как красят ее.

Повсюду ходят черные буйволы — страшные на вид, но спокойные звери с большими загнутыми рогами. Довольно познавательная получилась экскурсия.

После экскурсии заселились в гостиницу.

Номер просторный, единственно что смутило - это то, что унитаз перед окном, зато из него открывается превосходный вид на гору Фансипан. Наверно такая креативная задумка — сидишь на унитазе любуешься замечательными пейзажами и понимаешь — жизнь прекрасна.

Сразу после обеда у нас состоялась вторая экскурсия — Роза повела нас на гору Челюсть дракона. Высота 2,5 км., но учитывая что Шапа сама на высоте 1500 метров, идти нам всего с километр вверх. Мы слабо протестовали, но Роза сказала, что не пожалеем. И ведь действительно не пожалели. Прогулка получилась неутомительная.

Все облагорожено, бетонная дорожка извиваясь бежит по склонам и за каждым ее поворотом ожидает что нибудь интересное — то подобие европейского сада, то сад камней или персиковые деревья. Все со вкусом и ландшавтный дизайн гармрнично вписывается в естественную природу. Ну конечно же каждое место имеет свое какое нибудь красивое название — вроде: «Небесные ворота» или «Место где ночуют облака».

Со смотровой площадки открывается превосходный вид на Шапу, видны окресные холмы и долины и видно, как к вечеру на долины наползают облака. Зрелище бесподобное.

Дальше