Меню

Дневник путешествия по Вьетнаму 2010. Холонг.

08.02.2010

На сегодня у нас запланирована поездка в бухту Холонг, одно из красивейших мест в мире. На автомобиле около двух часов езды. Но как водится, по дороге заезжаем на торговые точки, заточенные под туристов, с товарами местных промыслов. Поэтому на дорогу уходит все пять часов. Первая точка посещения — фабрика детей инвалидов.

Это не в том смысле, что на ней выпускают детей инвалидов, а в смысле, что на ней работают дети инвалиды.

Основные товары — это скульптуры из мрамора, лаковая росьпись и вышивка. Вот что действительно поразило — это красота вышитых гладью работ.

Необычайная, можно сказать фотографическая четкость черно-белых вышитых портретов, красочные картинки на вьетнамские темы. Цены конечно нельзя назвать демократическими, но это и понятно — этот бизнес направлен на то чтобы облегчить карманы туристов.

По дороге пасторальные пейзажи сменяют друг друга — бесконечные рисовые поля, с копошащимися на них крестьянами, небольшие селения, с характерной для северного Вьетнама архитектурой — хоть вроде и поля кругом, и земли достаточно, но все дома строятся размером три на шесть. Просто домики кума Тыквы из сказки Джани Родари «Приключения Чипполино». Причем строительство выглядит примерно так — сначала строится гараж без ворот с выходом на улицу, а затем в зависимости от возможности хозяина строится от двух до пяти этажей. Вот такая архитектура. На втором этаже живут бабушки и дедушки, на третьем родители, на четвертом дети, пятый использыют как кладовку. К тому времени как появляются внуки, прабабушки и прадедушки выносятся на кладбище, и остальные жители переезжают этажем ниже.

Раз уж затронули тему похорон, то еще небольшая информация на эту тему. По дороге часто попадальсь небольшие группы могил, расположенные прямо посреди рисового поля. Раньше было принято хоронить покойников на своей земле. Теперь хоронят на общих кладбищах. Покойника держат дома только один день. Так как во вьетнамских семьях очень развита семейственность, на похороны должны прибыть все члены семьи. Но Въетнам большой, родни много, все приехать не успевают, поэтому через три с половиной года покойника откапывают, моют кости самогонкой, складывают в новый гроб и хоронят уже понастоящему и навсегда.

Ну а теперь собственно о Холонге. По своей необычайной красоте, наверное мало что может сравниться с этим уникальным природным созданием. Не случайно залив Холонг занесен во всемирное наследие Юнеско. От себя могу добавить, что тайские острова Пхи Пхи и рядом не стояли.

Легенда гласит, что когда Вьетнам хотели завоевать плохие люди с севера, примерно так называют китайцев, то отец вьетнамцев — дракон швырнул в в залив горсть жемчужин, каторые превратились в тысячу островов, среди которых враги заблудились. По другой версии он постучал по воде хвостом и от этого образовались скалы и враги которые спаслись от ударов хвоста опять же заблудились. По третьей — это сам дракон спустился в море, а отдельные его части торчат из под воды. Так или иначе, но залив наазывается Холонг — то есть дракон уходящий в воду.

В бухте мы погрузились на плавучую гостиницу «HoilongJunk». Небольшая каюта, санузел, душ, кондиционер. На верхней палубе ресторан, еще выше смотровая палуба.

На корабль с нами погрузилась группа французов. Так началось наше водное двухдневное путешествие.

Описать красоты, открывающиеся взгляду, постоянно меняющиеся картинки, под силу наверно только Тургеньеву, поэтому даже не буду пытаться. Наш кораблик, как и десяток других, таких же гостиниц, неторопливо скользил по лабиринту залива. Тем временем нас покормили обедом из морепродуктов. Обед, нужно признать, весьма разнообразный но с количеством они явно погорячились. Вроде как по две креветки, по паре блинчиков и все в таком духе. Другими словами обед, а так же ужин из морепродуктов на борту — вещь довольно относительная. С одной стороны вроде как бы есть, а с другой как бы нечего есть. Полное погружение во Вьетнам.

Вечером показал капитану, как смотрятся две креветки на моем фоне и поросил утром подплыть к рыбацкой деревне, чтобы мы могли купить там морепродуктов.

Деревня представляет собой несколько плавучих домов, в которых жувут семьи, есть плавучая школа для детей, вобщем полный биоцикл на воде. Здесь же бродят собаки, а в садках плавает живая рыба, кальмары, осьминоги и прочая морская живность. Как и положено, над всем этим в гамаке лежит торговка и обявляет цену от которой навсегда пропадает желание питаться дарами моря. Вернее сказать так — если купишь морепродуктов по этой цене, то на всю оставшуюся жизнь. На все наши предложения отвечает типа — торг здесь неуместен, или походите, посмотрите — базар большой. Стало понятно, почему на корабле нас кормили двумя креветками.Фото из Халонга здесь.

09.02.2010

Распространенье наше по планете

Особенно заметно в далеке

В общественном парижском туалете

Есть надписи на русском языке.

В.Высоцкий.

Это вороде эпиграфа к последующему описанию. По пути следования, мы останавливались у пары островов. Один из них носит название Titop и назван так в честь советского космонавта Германа Титова. На острове небольшой пляж и смотровая площадка на вершине. Высота примерно 120 метров. Что можно сказать точно — это то чтобы туда подняться нужно преодолеть 450 ступеней. Лично посчитано. Но это того стоит.

С вершины острова открывается великолепный вид на окрестности.

 

На втором острове мы посетили Пещеру Удивления, названную так из-за того, что когда ее онаружили, то сильно удивились. Мы тоже удивились, когда в глубине пещеры, на стене путь к которой преграждает подземное озеро, увидели надписи на русском языке. Типа тут были Вася и Коля. Больше никаких надписей мы не видели, кроме той, что какой то вьетнамский император приказал высечь на скале свои стихи. С тех пор остров называется островом Поэзии и при выезде из каменной лагуны, над выездом надпись — Лесозаводск 1962. (На одной из фотографий).

В группе французских туристов выделялась одна немолодая пара. Мы познакомились. Их звали Мишель и Мишель, они живут в Каннах. Мишель — глава семьи оказался из рода русских эмигрантов первой волны. Хорошо говорит по-русски. В семье было принято разговаривать на родном языке. Пообщались с ними очень интересно. Правда, кто такой Высоцкий они не знают, хоть он и женился на их Марине Влади.

Вечером сделали попытку половить рыбу, но как всегда неудачно. Пословица, что рыба ловится вчера и завтра, очень всех развеселила.

Незаметно наша водная прогулка подошла к концу, и мы возвращаемся в Ханой. По дороге заезжаем в специализированный магазин по продаже кофе. Наконец то сбылась моя мечта. Мы купили кофе, сделанный из экскриментов, а проще говоря из какшек зверька, который питается кофейными зернами. В Индонезии такой кофе называется кофе лювак. Он самый дорогой в мире. Аналогичный сорт кофе, вьетнамский кофе Визель, производится во Вьетнаме, но в его производстве участвуют не пальмовые циветты, а местная разновидность хорьков. В конце концов, получается ни с чем не сравнимый кофе с сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

По дороге мы заехали в змеиную деревню Ле Мат, расположенную в 10 км. от центра Ханоя. Эта местность славится тем, что ее жители снабжают деликатесным змеиным мясом рестораны всей страны – на специальных змеиных фермах они разводят пресмыкающихся, чей яд смертельно опасен для человека и животных: гадюк, аспидов, кобр и ядовитейших водных змей. В очень милом ресторане, мы купили кобру из которой нам приготовили девять блюд, причем в пищу было использовано абсолютно все, начиная с крови, желчи и сердца змеи, которые мы употребили в сыром виде, заканчивая жареной кожей и костями. Вкус бесподобный. Но о вьетнамской кухне позднее.

Завтра с утра вылетаем в центральный Вьетнам.

Дальше