Меню

День шестой. 23.11.2010

В Ханой поезд прибыл рано утром — в пол шестого. Заселились опять в Golden Lake hotel. Немного отдохнули и подродили пару часиков в окрестностях Озера Возвращенного меча.

Кругом лавченки в которых продают всякую всячину. Единственно в чем отличие от других мест — улицы как бы специализированы на каком то одном товаре.

На шелковой улице продают шелк, на бумажной — бумагу и поделки из нее, на железной, соответственно — скобяные товары.

В отеле встретились с Анатолием, который организовал нашу поездку, поблагодарили его и обменялись подарками. Мы второй раз путешествуем по Вьетнаму с помощью компании Винатур, и у нас самые хорошие отзывы об отдыхе, организованном ними.

После обеда у нас запланирован кулинарный класс. Оказалось, что туда мы должны будем отправиться на рикше. Как то не очень удобно себя чувствуешь, когда щуплый, седой вьетнамский дед пытается везти тебя на своем велокресле. Ощущаешь себя проклятым капиталистом.

Кукин класс проходил в небольшом ресторанчике, специализируещемся не вьетнамской кухне. Со слов Розы — кухня в этом ресторане одна из лучших. Чему нас учили.

Ну во-первых — приготовление традиционных фаршированных мясом и овощами блинчиков Нем. Во-вторых — жареная маринованая рыба, в третьих — жареный рис с овощами по-королевски, ну и на десерт — варенье из батата. Мы так сильно увлеклись процессом приготовления и употребления приготовленного, что даже ниего не сфотографировали. Под чутким руководством повара, у нас получились превосходные блюда. Если первые три блюда мы уже так или иначе пробовали, но все равно вкус их оказался превосходный, то варенье из батата — это трудно себе представить. Мне приходилось есть варенье из цветов одуванчиков, из арбузных корочек и даже из зеленых помидор. Но даже самая извращенная фантазия не позволит представить, что варенье можно делать из картошки, ведь батат — это и есть картошка, только слегка сладковатая на вкус. Не могу сказать что это очень вкусно — просто сам факт — варенье из картошки слегка шокирует, но это лишний раз подтверждает, что вьетнамская кухня может сделать конфетку из чего угодно.

Дальше